ramsej_san

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 годов

                                         На пути к восстанию (ч. 2)

Наряду с политически доминирующим прокоалиционным курсом развивалось тайное движение, стремящееся к независимости, связанное с молодежными группами и организациями, например, со спортивными клубами и, особенно, с организациями скаутскими, усиливаемое с 1917 г. все более многочисленными дезертирами из немецкой армии. Первым из них был скрывающийся с конца 1914 г. член скаутской организации, Винценты Вежеевский, вскоре выросший в одного из ведущих лидеров этого движения. 

Винценты Вежеевский в повстанческом мундире с крестом скаута.
Винценты Вежеевский в повстанческом мундире с крестом скаута.

Осенью 1917 г. познанцы связались с варшавской структурой, действующей под эгидой Юзефа Пилсудского, тайной Польской Организацией Военной (Polskiej Organizacji Wojskowej). 

(Польская Организация Военная (ПОВ) была тайной организацией, созданной в Варшаве в августе 1914 г. по инициативе Юзефа Пилсудского. Представляла конспиративный участок борьбы Пилсудского за независимость на польских землях Российской Империи, командующего в то же время – до 1917 г. — I бригадой польских легионов. До 1918 г. объединяла более десятка тысяч членов, была наибольшей и наилучше организованной тайной организацией, борющийся за независимость, на польской  территории). 

Юзеф Пилсудский с офицерами ПОВ
Юзеф Пилсудский с офицерами ПОВ

Весной 1918 г. немцам удалось наконец прорвать оборонную линию врага и вторгнуться в глубь французской территории, однако летом это последнее наступление императорского Рейха было остановлено и начался отход. Перед лицом драматического поворота на западном фронте польская элита в Познани не оставалась пассивной. В июле 1918 г. Межпартийный Гражданский Комитет преобразовался в Центральный Гражданский Комитет (ЦГК), представляющий всех поляков в прусском государстве. Вслед за этим начали  появляться местные тайные гражданские комитеты в городах и местечках Познанского и в самой Познани. Одним из элементов этого усиливающегося польского движения была активизация влиятельного перед войной в городах Познанского и связанного с партией народной демократии Гимнастического Общества „Сокол”, до этого времени немного подзабытого, которое усиливалось сейчас его прежними членами, возвращающимися с  фронта легально или не легально. 

Афиша Общества в Ежицах
Афиша Общества в Ежицах

(Гимнастическое Общество „Сокол” основано по чешскому образцу в годах 60.    XIX в. во Львове, в годах 80. начали появляться первые „гнезда” в Великой Польше, сосредоточивающие прежде всего молодежь из ремесленной и купеческой среды. Общество пропагандировало физическую культуру, но еще больше расширяло польское национальное сознание, политически было связано с партией народной демократии. В 1895 г. образовался Союз Соколов Польских в государстве немецком, охватывающий также польских поселенцев Вестфалии и Рурского бассейна). 

Существенную роль в движении играл сорокапятилетний Юлиан Ланге, инженер на фабрике Цегельского и руководитель II Округа „Сокола”, охватывающего всю  Великою Польшу. Вскоре Соколы начали создавать Гражданскую Стражу, в начале ноября они стали стержнем образованного при ЦГК Военного Отдела, под началом которого находилось в Познани и околицах около 2000 человек. 

Также в невидимом, скрытом от посторонних глаз, движении к независимости дошло до существенных изменений. С начала августа началась под эгидой ПОВ ЗП (POW ZP — Polska Organizacja Wojskowa  Zaboru Pruskiego) консолидация действующих до сих пор независимо групп и усиление активности этой организации. Общность ПОВ ЗП, оставаясь в контакте с Варшавой, организовала военное обучение и вооружалась, насчитывая в сентябре около 200 человек, в том числе около 160 в столице провинции. Большинство познанцев оставалось, однако, под влиянием ЦГК , рассчитывая на разрешение польского вопроса, опираясь на победоносную Антанту. 

Рейхсканцлер Германской империи (3 октября — 9 ноября 1918 года) Максимилиан Баденский
Рейхсканцлер Германской империи (3 октября — 9 ноября 1918 года) Максимилиан Баденский

С началом октября правящим в Германии кругам стало очевидно, что дальнейшее ведение войны невозможно. Канцлером стал герцог Максимилиан фон Баден, начавший переговоры о перемирии, придерживаясь 14 пунктов Вильсона. 5 октября канцлер представил в парламенте Рейха информацию по этому вопросу, на что председатель Кола Польского (Koło Polskie — группа польских депутатов в парламенте), Владислав Сейда официально заявил, что понимает эту декларацию, как признание права поляков на собственное государство, охватывающее все населяемые ими земли, что стало с этих пор официальной позицией польского парламентского представительства в Берлине. На настроения в Познанском влияли также события, происходящие за виртуальной границей, где 7 октября в Варшаве управляющий под германской эгидой Регентский Совет официально отказался от немецкого протектората и высказался за независимость. 

Регенты Польши с офицерами польской армии
Регенты Польши с офицерами польской армии

В конце октября de facto распалась Австро-Венгрия, 28  октября власть над Краковом и западной Галицией взяла на себя Польская Ликвидационная Комиссия, во Львове 1 ноября разгорелись польско-украинские бои за город  и принадлежность Галиции восточной.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic