ramsej_san (ramsej_san) wrote,
ramsej_san
ramsej_san

Category:

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

                                                      На пути к восстанию (ч. 3)

Тем временем, однако, ничто не могло изменить факта, что события эти разыгрывались вне границ императорского Рейха, войска которого,правда, терпели поражение во Франции, но солдаты вражеской армии еще не вошли на немецкую территорию, на востоке же, в Белоруссии и Украине, находились с оружием в руках двести тысяч непобедимых до сих пор солдат, т. наз., Обер Оста.

(Ober Ost (сокращение от нем. Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten) — сокращённое обозначение территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими войсками на Востоке. После подписания Брест-Литовского договора под его контролем оказалась Литва, Литва, Эстония, часть Белоруссии, Польши и Курляндия: бывшие территории Российской империи. Район подчинения Обер Ост занимал около 108,808 км². Обер Ост был создан в 1914, и его первым Верховным Главнокомандующим был Пауль фон Гинденбург.)



German installation during ww1    ©2018-2019 Hermann1871

Однако немецкий народ, перенесший огромные страдания, уже устал от четырехлетней войны, и это тем более касалось армии. Когда же, в безнадежной ситуации, военное командование Kaiserliche Marine приняло решение отправить суда в последний бой, моряки ответили „нет”, бунт с кораблей перенесся на базу в Кельне, 4 ноября весь город оказался в руках восставших, образовавших – по примеру России – рабочие и солдатские советы. В течении четырех дней Германия оказалась в огне собственно бескровной революции, в субботу, 9 ноября, дошла она до Берлина. При этом известии находящийся в ставке в Спа Вильгельм II отрекся от престола и выехал в Голландию, в Берлине была провозглашена республика, всюду в Германии стали появляться рабочие и солдатские советы. „Без борьбы и героев разваливался самый эффективный в мире государственный аппарат”. В этот же день из крепости в Магдебурге был освобожден находящийся там уже более года Юзеф Пилсудский.

01918_In_Festungshaft_in_der_Magdeburger_Zitadelle,_links_der_Legionsoberste_von_Sosnkowski_und_recht_Oberleutnant_Schlossmann..jpg
Интернированные Юзеф Пилсудский и Казимеж Соснковский в магдебургской крепости, справа оберлейтенант Шлоссманн

Революция дошла до Познанского: сначала в Ярочин, где уже ночью с 8 на 9  ноября образовался солдатский совет. В столице провинции первый солдатский совет был созван гарнизоном крепости вечером 9 ноября, однако, революция охватила город на следующий день, в воскресенье, несмотря на попытки военных властей овладеть ситуацией. Около полудня улицы были наводнены военными, среди которых первую скрипку играли возвращающиеся домой взбунтовавшиеся матросы, начался разгон постов, сбивание с домов военных символов, срывание с офицеров эполет и других знаков отличия. Революционный хаос имел в Познани немецкую окраску, может быть поэтому обер-президент познанской провинции, Иоганн фон Айзенхарт-Роте (Johann von Eisenhardt-Rothe) позвонил лидеру польской общественности, председателю Польского Кола, Владиславу Сейде, с просьбой, чтобы поляки подключились к стабилизации ситуации, и создания „Комитета или иной власти для обеспечения спокойствия в городе”.

Поляки уже с утра сами проводили оживленные собрания и после полудня объявили о создании (а de facto представлении широкой общественности) Гражданского Комитета города Познань, который начал переговоры с окончательно уже оформленным вечером Солдатским Советом. На следующий день, 11 ноября, по его инициативе созван гражданский Совет Рабочих, в который также были приглашены представители польского Гражданского Комитета. Кроме его представителей, в Совете Рабочих оказались также несколько членов ППС прусских земель, что придало ему по существу польский характер в противовес Солдатскому Совету, где, в основном, доминировали немцы. Оба совета объединились, образуя Исполнительный Отдел Рабоче-Солдатского Совета из 22-х человек, в котором председательствовали одновременно капрал Твачтманн от Солдатского Совета, доктор Целестин Рыдлевский как представитель Гражданского Комитета и Тадеуш Матушевский из ППС ЗП. Так образовался орган, который в следующих месяцах должен был управлять городом и, по крайней мере, частью познанской провинции.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Также 11 ноября была образована по предложению поляков Гражданская Стража, во главе которой стал прекрасно для этого подготовленный Юлиан Ланге. Также по настоянию ИО Р-СС с должности обер-бургомистра Познани ушел в отставку Эрнст Вильмс, а его место с 12 ноября занял первый поляк в городском правлении, Ярогнев Дрвенский. Таким образом, настроенные решительно антиреволюционно поляки с небывалой ловкостью использовали возможности, предоставленные им революционным хаосом для получения существенных плацдармов в структурах прусской власти. К этому добавился так наз. захват ратуши 13 ноября, когда группа польских солдат вынудила ввести в немецкий до этих пор Солдатский Совет польских представителей, что позволяло контролировать военные вопросы.


Захват происходил в здании Новой Ратуши (массивное трехэтажное здание с башней в центре кадра)

(13 ноября 19
18 г. днем в городской ратуше проходило совещание ИО Р-СС. Во время заседания ворвалась в зал группа польских солдат, связанных с ПОВ ЗП, которые потребовали придерживаться в Солдатском Совете национального паритета. Постоянные аргументы, отсылающие к демократии и игнорированию польского большинства, были подкреплены залпами карабинов перед ратушей и взрывами гранат на лестнице. В результате в Солдатский Совет были введены четыре польских военных, один из которых стал председателем Солдатского Совета, а еще один -- уполномоченным представителем ИО при командовании V корпуса, расквартированного в Познани. Захват ратуши изменил соотношение сил в Рабочем и Солдатском Советах, а, точнее говоря – во втором, контролирующем военные вопросы в городе).

Акция в ратуше была выражением согласия ПОВ ЗП на руководящую роль Центрального Гражданского Комитета, который также 11 ноября принял временно название Верховного Народного Совета и избрал исполнительный орган из трех человек, Комиссариат Верховного Народного Совета, с целью создать будущий руководящий орган польского населения во всем немецком государстве. Жителям Великой Польши было объявлено об этом в четверг 14 ноября, одновременно призывая к созданию местных народных советов, которые должны были организовать выборы депутатов на созываемый на 3 декабря в Познани Польский Региональный Сейм.



Верховный Народный Совет, 1918 г.

Таким образом, в течении нескольких дней поистине революционного накала полностью изменился политический образ Великой Польши. С одной стороны функционировали прежние структуры прусской администрации, но рядом с ними появились во всех городах и местечках революционные органы – рабочие и солдатские советы, внедряющие в правительственные органы своих контролеров, что создавало своеобразную систему двоевластия. Иногда советы имели характер паритетный, польско-немецкий, в другом случае советы солдатские заполняли немцы, а советы рабочие – поляки, далекие от „большевицких” взглядов, напр. в Гнезно во главе совета рабочих стоял не кто иной, как Болеслав Каспрович, владелец прославленного ликеро-водочного завода, один из крупнейших капиталистов в Познанском.
Рядом с ними вырастать начали, как грибы после дождя, народные советы, польские, но и немецкие, а в Познани также еврейский, представляющие интересы отдельных национальностей. Местные поляки отличались очень большим динамизмом, как, напр. в Острове, где используя революционный хаос почти получили контроль над городом и поветом, образуя даже отдельную, состоящую из польских солдат воинскую часть, которая, однако, через несколько недель под давлением Комиссариата ВНС была расформирована, чтобы излишне не провоцировать власти в Берлине. Таким образом, польское руководство вело довольно тонкую игру, так как, с одной стороны, уверяла немецкое республиканское правительство о своем законопослушании и ожидании вердикта будущей мировой конференции о судьбах Познанского, с другой же делало ставку на политику фактов совершенных. В данном случае, Комиссариат должен был сдерживать рвущихся к скорейшему началу восстания познанских сторонников независимости, прикрывая преждевременные акции, такие как напр. 16 ноября нападение на форт Грольман в Познани, отбитое солдатами вильдецких казарм саперов.

Форт VIII (Grolman) – один из 18 фортов, входящих в состав Крепости Познань. Форт получил название Grolman в честь прусского генерала Карла фон Грольмана.



Subscribe

  • (no subject)

  • ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

    Календарь Январь 1916 г. - Создание тайного Межпартийного Гражданского Комитета, объединяющего депутатов-поляков парламента немецкого Рейха и…

  • ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

    Перемирие в Трире Повстанцам становилось все сложнее и сложнее. Немцы развивали наступление с севера; продолжались упорные бои при Ходзеже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments