ramsej_san

Category:

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

                 "Не следует больше ждать!" – начало восстания

25 декабря 1918 г. на английском пароходе „Concorde” в Гданьск приплыл Игнацы Ян Падеревский вместе с женой и членами английской миссии (три офицера высокого ранга). Падеревский, известный пианист в возрасте 58 лет, приехал в страну от Национального Польского Комитета как возможный кандидат на пост премьера, встречали его в Гданьске представители Верховного Народного Совета, после короткого совещания с которыми было решено продолжить дальнейшее путешествие в Варшаву через Познань.

Выехали поездом 26 декабря в 11 часов, на станции в Рогозне пришел капитан Андерш, который сообщил, что берлинское Министерство Иностранных Дел позволило делегации проезд до Варшавы, но поворот в сторону Познани не разрешен. Падеревский отказался менять маршрут, и дело закончилось беспомощными протестами немца. 

В 14 часов немецкий штаб прислал из Берлина приказ, чтобы к приезжим отнестись с уважением, но поезд в Познань не пускать, а отправить без остановки через границу в Варшаву. Однако на вокзале и в городе уже собрались толпы поляков, предупрежденные о приезде Падеревского,  вышедшим накануне экстренным  приложением „Познанского Курьера”. Поэтому, когда пятеро немецких офицеров с депешей хотели пробраться к машинистам паровоза, то их попросту не пустили в здание вокзала. 

Поезд пришел в 21.10. Немцы выключили в городе освещение, и вокзал и прилегающие улицы освещались только факелами. У ворот вокзала прибывших встречал почетный караул. Начался торжественный поход, освещаемый 3-мя тыс. факелов: сначала Народная Стража, потом отряд Службы Стражи и Безопасности, члены Союза Сокол со своим знаменем, оркестр, почетный караул Народной Стражи, члены познанского Народного Совета. Почетные гости ехали в двух колясках, запряженных четверками коней, а поход завершали вооруженные члены Народной Стражи. Немцы, отправленные с целью не допустить Падеревского в Познань, были бессильны. 

И. Я. Падеревский вместе с супругой и членами миссии союзников направляются в гостиницу "Базар" 26 декабря 1918 г. - чтобы стать духовным вождем и знаменем Великопольского восстания с дня 27 начав...
И. Я. Падеревский вместе с супругой и членами миссии союзников направляются в гостиницу "Базар" 26 декабря 1918 г. - чтобы стать духовным вождем и знаменем Великопольского восстания с дня 27 начав...

В 22.15 демонстрация подошла к гостинице „Базар”, где гостей приветствовали Комиссариат ВНС и президент города Ярогнев Дрвенский. Падеревский выступил с продолжительной речью, а потом выступил вторично перед собравшейся у гостиницы 50-тысячной толпой. Вечер закончился банкетом на 40 человек. Супружество Падеревских заняли апартаменты на первом этаже. 

Встреча И. Я. Падеревского. Познань, 26 декабря 1918
Встреча И. Я. Падеревского. Познань, 26 декабря 1918

На следующий день настроение среди поляков было очень радостным – независимость казалась очень близкой. Как утверждал позднее немецкий министр внутренних дел Эуген Эрнст, в городе не было ни одного не украшенного дома. В полдень под гостиницей собралось около 12 тыс. детей польских и немецких, организованных учителями, желающих приветствовать знаменитого артиста. Манифестация эта переродилась в национальную демонстрацию (у польских детей были бело-красные флажки), что вызвало гнев немцев, которые начали предпринимать ответные шаги. 

Дети с польскими флажками на демонстрации в честь приезда И. Я. Падеревского. Познань, 27 декабря 1918
Дети с польскими флажками на демонстрации в честь приезда И. Я. Падеревского. Познань, 27 декабря 1918

Прошел митинг перед Оперой (она считалась символом немецкой культуры в Познани), вскоре его перенесли на территорию Зоологического Сада. Около 15.30 из района казарм 6. гренадерского полка вышел с оркестром плотный строй агрессивно настроенных немцев, к которому по негласному согласию командиров, присоединились вооруженные гренадеры и артиллеристы. Они шли улицами города по направлению к гостинице. По дороге подверглось нападению бюро ВНС, были разбиты несколько магазинов, проходящие колонны срывали и топтали флаги государств коалиции. Около 16.40 раздались первые выстрелы – сегодня уже трудно сказать, кто первым схватился за оружие: или это были немецкие солдаты 6 гренадерского полка, или поляки, охраняющие гостиницу, в которой остановился Падеревский, сохранившиеся записки участников говорят о немецких демонстрантах, стреляющих из револьверов в воздух.

6. полк немецких гренадеров при участии гражданских срывает флаги стран коалиции с резиденции Верховного Народного Совета в Познани. Картина участника восстания Леона Праужинского
6. полк немецких гренадеров при участии гражданских срывает флаги стран коалиции с резиденции Верховного Народного Совета в Познани. Картина участника восстания Леона Праужинского

В гостинице «Базар» в это время готовился вечерний прием на 120 человек, в связи с чем там присутствовали почти все представители польского национального движения. Выстрелы сначала вызвали испуг, однако быстро была начата организация обороны и раздача оружия. Когда к площади стали подтягиваться вооруженные горожане, немцы отошли к зданию музея рядом с гостиницей, а затем в направлении здания Комиссариата Полиции. Спонтанно, без центрального управления действиями, отряды Службы Стражи и Безопасности, Народной Стражи и самостоятельные боевые группы начали вытеснять немцев из центра города. Был занят арсенал, здание почты, резиденция регенства (Regierungsbezirk Posen) и главный железнодорожный вокзал.

Во многих частях города произошла взаимная перестрелка, в том числе на Хвалишевском мосту, рядом с городской газораспределительной станцией, по улицам Садовой, Зелёной и при попытке захвата казарм 6-го гренадерского полка на Буковской улице. Отряд ССиБ подпоручика Эдмунда Краузе был обстрелян немцами из пулемета, установленного у входа в Комиссариат Полиции. Замкомандира отряда 31-летний сержант Францишек Ратайчак был тяжело ранен, и после перевозки в гарнизонный госпиталь умер во время операции. Это была — первая жертва Великопольского восстания. Вторым погибшим стал Антони Анджеевский, 18-летний подмастерье сапожника из Лазажа.

Фрагмент боев на Хвалишевском мосту. Картина участника восстания Леона Праужинского
Фрагмент боев на Хвалишевском мосту. Картина участника восстания Леона Праужинского

В то время поляки получили подкрепление из-за пределов города, первыми поспешили на помощь повстанцы из Курника, которые были частично расквартированы в гостинице в качестве личной охраны Падеревского. Уже к 19 часам из здания полиции снова начали стрелять. Поляки осадили здание, и только к 23 часам немцы капитулировали. В городе голос взяла улица, но через несколько часов в центре города наступило относительное спокойствие. Прием в „Базаре” был непродолжительным; чета Падеревских, которая после выстрелов перебралась в одну из комнат в глубине здания на втором этаже, на приеме не появилась. 

И. Я. Падеревский с супругой
И. Я. Падеревский с супругой

Наступление польских отрядов не прекращалось, хотя плохо вооруженным полякам, которые не знали реальной численности немцев (их численность оценивается примерно в 5000 солдат), сложно было решиться на проведение более крупных операций. Здание арсенала было захвачено не более, чем 20-ью повстанцами, распоряжающимися грузовиком с пулеметом; они потом ездили по улицам, распространяя ужас по всему городу . При получении известий о прибытии подкрепления около 21 часа была занята железнодорожная станция и привокзальная почта; немецкие солдаты были разоружены (в 2 часа ночи 500 разоруженных немцев были отправлены в Лешно). В общей сложности в первый день восстания 7 повстанцев были убиты, 30 человек были ранены.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic