ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ
"Не следует больше ждать!" – начало восстания
25 декабря 1918 г. на английском пароходе „Concorde” в Гданьск приплыл Игнацы Ян Падеревский вместе с женой и членами английской миссии (три офицера высокого ранга). Падеревский, известный пианист в возрасте 58 лет, приехал в страну от Национального Польского Комитета как возможный кандидат на пост премьера, встречали его в Гданьске представители Верховного Народного Совета, после короткого совещания с которыми было решено продолжить дальнейшее путешествие в Варшаву через Познань.
Выехали поездом 26 декабря в 11 часов, на станции в Рогозне пришел капитан Андерш, который сообщил, что берлинское Министерство Иностранных Дел позволило делегации проезд до Варшавы, но поворот в сторону Познани не разрешен. Падеревский отказался менять маршрут, и дело закончилось беспомощными протестами немца.
В 14 часов немецкий штаб прислал из Берлина приказ, чтобы к приезжим отнестись с уважением, но поезд в Познань не пускать, а отправить без остановки через границу в Варшаву. Однако на вокзале и в городе уже собрались толпы поляков, предупрежденные о приезде Падеревского, вышедшим накануне экстренным приложением „Познанского Курьера”. Поэтому, когда пятеро немецких офицеров с депешей хотели пробраться к машинистам паровоза, то их попросту не пустили в здание вокзала.
Поезд пришел в 21.10. Немцы выключили в городе освещение, и вокзал и прилегающие улицы освещались только факелами. У ворот вокзала прибывших встречал почетный караул. Начался торжественный поход, освещаемый 3-мя тыс. факелов: сначала Народная Стража, потом отряд Службы Стражи и Безопасности, члены Союза Сокол со своим знаменем, оркестр, почетный караул Народной Стражи, члены познанского Народного Совета. Почетные гости ехали в двух колясках, запряженных четверками коней, а поход завершали вооруженные члены Народной Стражи. Немцы, отправленные с целью не допустить Падеревского в Познань, были бессильны.

В 22.15 демонстрация подошла к гостинице „Базар”, где гостей приветствовали Комиссариат ВНС и президент города Ярогнев Дрвенский. Падеревский выступил с продолжительной речью, а потом выступил вторично перед собравшейся у гостиницы 50-тысячной толпой. Вечер закончился банкетом на 40 человек. Супружество Падеревских заняли апартаменты на первом этаже.

На следующий день настроение среди поляков было очень радостным – независимость казалась очень близкой. Как утверждал позднее немецкий министр внутренних дел Эуген Эрнст, в городе не было ни одного не украшенного дома. В полдень под гостиницей собралось около 12 тыс. детей польских и немецких, организованных учителями, желающих приветствовать знаменитого артиста. Манифестация эта переродилась в национальную демонстрацию (у польских детей были бело-красные флажки), что вызвало гнев немцев, которые начали предпринимать ответные шаги.

Прошел митинг перед Оперой (она считалась символом немецкой культуры в Познани), вскоре его перенесли на территорию Зоологического Сада. Около 15.30 из района казарм 6. гренадерского полка вышел с оркестром плотный строй агрессивно настроенных немцев, к которому по негласному согласию командиров, присоединились вооруженные гренадеры и артиллеристы. Они шли улицами города по направлению к гостинице. По дороге подверглось нападению бюро ВНС, были разбиты несколько магазинов, проходящие колонны срывали и топтали флаги государств коалиции. Около 16.40 раздались первые выстрелы – сегодня уже трудно сказать, кто первым схватился за оружие: или это были немецкие солдаты 6 гренадерского полка, или поляки, охраняющие гостиницу, в которой остановился Падеревский, сохранившиеся записки участников говорят о немецких демонстрантах, стреляющих из револьверов в воздух.

В гостинице «Базар» в это время готовился вечерний прием на 120 человек, в связи с чем там присутствовали почти все представители польского национального движения. Выстрелы сначала вызвали испуг, однако быстро была начата организация обороны и раздача оружия. Когда к площади стали подтягиваться вооруженные горожане, немцы отошли к зданию музея рядом с гостиницей, а затем в направлении здания Комиссариата Полиции. Спонтанно, без центрального управления действиями, отряды Службы Стражи и Безопасности, Народной Стражи и самостоятельные боевые группы начали вытеснять немцев из центра города. Был занят арсенал, здание почты, резиденция регенства (Regierungsbezirk Posen) и главный железнодорожный вокзал.
Во многих частях города произошла взаимная перестрелка, в том числе на Хвалишевском мосту, рядом с городской газораспределительной станцией, по улицам Садовой, Зелёной и при попытке захвата казарм 6-го гренадерского полка на Буковской улице. Отряд ССиБ подпоручика Эдмунда Краузе был обстрелян немцами из пулемета, установленного у входа в Комиссариат Полиции. Замкомандира отряда 31-летний сержант Францишек Ратайчак был тяжело ранен, и после перевозки в гарнизонный госпиталь умер во время операции. Это была — первая жертва Великопольского восстания. Вторым погибшим стал Антони Анджеевский, 18-летний подмастерье сапожника из Лазажа.

В то время поляки получили подкрепление из-за пределов города, первыми поспешили на помощь повстанцы из Курника, которые были частично расквартированы в гостинице в качестве личной охраны Падеревского. Уже к 19 часам из здания полиции снова начали стрелять. Поляки осадили здание, и только к 23 часам немцы капитулировали. В городе голос взяла улица, но через несколько часов в центре города наступило относительное спокойствие. Прием в „Базаре” был непродолжительным; чета Падеревских, которая после выстрелов перебралась в одну из комнат в глубине здания на втором этаже, на приеме не появилась.

Наступление польских отрядов не прекращалось, хотя плохо вооруженным полякам, которые не знали реальной численности немцев (их численность оценивается примерно в 5000 солдат), сложно было решиться на проведение более крупных операций. Здание арсенала было захвачено не более, чем 20-ью повстанцами, распоряжающимися грузовиком с пулеметом; они потом ездили по улицам, распространяя ужас по всему городу . При получении известий о прибытии подкрепления около 21 часа была занята железнодорожная станция и привокзальная почта; немецкие солдаты были разоружены (в 2 часа ночи 500 разоруженных немцев были отправлены в Лешно). В общей сложности в первый день восстания 7 повстанцев были убиты, 30 человек были ранены.