ramsej_san

Categories:

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

                                   Фронты Великопольского восстания

Начало боевых действий в Познани стало призывом к началу восстания во всей Великой Польше. Быстро и стихийно сформировались первые добровольческие отряды, состоявшие в основном из жителей одной местности. Чаще всего путем демократического выбора устанавливался командующий, принимались такие организационные формы, к которым фронтовики были привычны на службе в немецкой армии. Изначально не было отрядов, относящихся к определенным частям. Действовали батальоны и роты с названиями по определенной территории, например, рота: голанецкая, стеншевская, батальон гнезненский.  

Развитие восстания и бои 28-31 декабря 1919 г.
Развитие восстания и бои 28-31 декабря 1919 г.

Повстанческое движение распространилось на восток и юго-восток до самой  границы бывшей российской территории. Вжесня, Гнезно и Витково были освобождены, а немецкие экспедиционные силы, отправленные из Быдгощи в Гнезно (400 солдат, артиллерийская батарея и 30 пулеметов), были остановлены 30-31 декабря под Здзеховой. Битва за Здзехову была первой и самой большой битвой повстанцев в полевых условиях. После этого успеха среди мятежников Гнезно родилась идея нанести удар на Куявы и Быдгощ. Эта акция активизировала подразделения добровольцев из Тшемешно, Крушвицы, Могильно и Стшельно. В кровавых битвах за Иновроцлав (5-6 января 1919 г.) участвовало более 900 человек, в том числе две роты Войска Польского, прибывшие из Влоцлавека. Город был освобожден с относительно большими потерями: 47 солдат и 6 мирных жителей убиты, около 120 ранены. У немцев было 14 убитых и неизвестное количество раненых. 

В северной Великой Польше восстание распространялось по нескольким направлениям. Бои шли с переменным успехом. Первое наступление повстанцев на Шубин (8 января 1919 г.) закончилось неудачей и большими потерями: 23 павших, более 20 раненых, 92 были взяты в плен. Основной причиной катастрофы стало отсутствие единого командования, взаимопонимания между повстанческими отрядами, а также нехватка командных навыков у командиров. Перехват инициативы в этом районе немцами притормозило вооруженное движение в северо-восточной части Великой Польши. Подполковник Казимеж Грудзельский, возглавлявший  восстание в этом направлении, видя растущую угрозу, обратился за помощью к Главному командованию в Познани. Там по указанию майора Станислава Тачака в чрезвычайном режиме была организована добровольческая экспедиционная группа. 

Под командованием подполковника Грудзельского оказалось около 2000 повстанцев (5 офицеров, 60 унтер-офицеров с 14 тяжелыми пулеметами, 8 пушками и кавалерийская эскадрилья). На этот раз проведенное наступление, так называемая вторая битва за Шубин (11-12 января 1919 г.), завершилась успехом и вытеснением немцев из Жнина, Лабишина, Шубина и Злотник Куявских. Повстанцы освободили всю северо-восточную часть Великой Польши, укрепив свою оборону на линии р. Нотец. Они прервали немецкие транспортные линии, ведущие из Быдгощи в западном направлении. Была создана возможность развития атаки на Поморье. Однако дальнейшее наступление на север было остановлено Комиссариатом ВНС и Главным Командованием. Причиной такого решения  стало польско-германское соглашение, позволяющее вывести немецкие части из Беларуси вглубь Германии.

В западной Великопольше роль диспетчерского центра играл Гродзиск. Здесь были предприняты действия по освобождению территории к западу от Варты. Самой неотложной задачей для повстанцев под командованием Казимежа Зенктелера было достичь линии реки Обры и збоншинских озер и перерезать железнодорожные пути, ведущие из Берлина и Кшижа в глубь Великой Польши. Несколько местечек были захвачены, но Главное Командование в Познани запретило повстанцам пересекать линию Обры. Решение было принято под давлением Комиссариата ВНС, принимая во внимание политические соображения.

На юге Великой Польши освободительные действия инициировал так называемый Батальон Пограничный, состоящий из добровольцев Острува. Его поддержали добровольческие отряды из Яроцина, Остшешова и Плешева. Командиром этого участка фронта стал подпоручик Владислав Вавжиняк. 31 декабря 1918 г. были заняты Кротошин и Острув Велькопольский.

Взятие власти повстанцами в административном центре повята означало в целом овладение всем повятом. В случаях, когда немцы предпринимали шаги для подавления повстанцев и угрожали завоеваниям поляков, добровольцы из соседних центров помогали друг другу (например, Вжесня и Гнезно). Затем следовала концентрация подразделений, и командиры после специальной подготовки плана предпринимали наступательные действия, имеющие в определенном смысле характер рейдов.

Майор Станислав Тачак, понимая специфику добровольческих отрядов,  опирался в организации армии на территориальную структуру. Официально он не вмешивался во внутреннюю жизнь подразделений, а добровольцы часто сами выбирали себе командиров. 

Развитие восстания и бои 9-15 января 1919 г.
Развитие восстания и бои 9-15 января 1919 г.

В первые две недели восстания число добровольческих отрядов было довольно непостоянно. Во многих поселках и городках добровольцы после выполнения задания просто расходились по домам. При необходимости следующего выступления добровольцев собирали заново. По неполным оценкам, добровольческие формирования на фронте насчитывали около 9-10 тысяч человек. К середине января 1919 года эти силы уже выросли до 14 тысяч добровольцев.

Комиссариат ВНС первоначально пытался договариваться с немцами. В течение недели он уверял власти в Берлине в контролируемости ситуации, утверждая, что это происходили только локальные волнения. 3 января 1919 года ВНС принял резолюцию о приходе к власти в Познанском. Однако, немецкие власти были проинформированы об этом факте только пять дней спустя. Это изменило ситуацию вокруг Главного Командования (ГК), которое до этого времени работало секретно. Более десятка офицеров этого штаба, вместо мундиров, носили гражданскую одежду. Только 5 января ГК раскрыло свою деятельность, издав первый приказ.  

Без сомнения, Главное Командование во главе с Тачаком создало очень надежный фундамент для регулярной армии, какой должно было стать Войско Великопольское. Такими действиями были разделение Великой Польши на военные округа, усиление организации основных подразделений (роты, батальоны), тактические инструкции для командиров и т. д.

В последующие дни столица Великой Польши служила диспозитивным центром для борьбы на всех фронтах восстания. Здесь работало Главное Командование, отсюда шли решения о перемещении подразделений, здесь были созданы штаб и вспомогательные службы. Официально, чтобы не создавать предлогов для обвинений во «вмешательстве извне», эти действия были представлены как внутреннее дело Познанского, тем не менее, однако,  были установлены тесные контакты со штабом Войска Польского и Главой государства Юзефом Пилсудским. Из Варшавы для помощи прибыла группа старших офицеров штаба, в их числе находился генерал Довбор-Мусницкий, ставший с 17 января командиром восстания и сформировавший затем Великопольскую армию.

Генерал Довбор-Мусницкий
Генерал Довбор-Мусницкий

16 января генерал Юзеф Довбор-Мусницкий взял на себя функции верховного главнокомандующего. На следующий день был объявлен призыв в армию мужчин 1897, 1898, 1899 годов рождения. 

Бои на северном фронте усилились. В середине января начались активные немецкие действия против восставших. После победы над берлинской революцией в правительство Рейха пришли реакционеры. Переговоры с поляками были немедленно прерваны, и началась непримиримая борьба. 

Немецкие оперативные планы предполагали два основных удара с севера и юга. Северные войска под командованием генерала фон Белова должны были наступать от Быдгощи и Торуни в направлении Гнезно. Южные — под командованием генерала фон дем Борна, выступая из области Равич-Милич, должны были идти в направлении Кротошина. По всей видимости, операция заключалась в том, чтобы рассечь Великопольшу и окружить повстанцев. Основной удар наносился с запада из Сулехова через Збоншин, Опаленицу на Познань и Гнезно. Для этого были спланированы вспомогательные атаки для уничтожения окруженных повстанцев.  Стратегическим обоснованием этой операции должен был стать захват всего Великопольского края. С середины января действия повстанцев были оборонительными, но это была активная защита — каждая неудача врага использовалась для контр-наступательных действий. 

Развивающееся успешно немецкое наступление прекратилось 3 февраля. Повстанцы выбили врага за Нотец, отбили несколько населенных пунктов, а также были проведены наступательные операции на юге, где развернулись ожесточенные бои.

Силы повстанцев на южном фронте составляли около 2100 солдат, германские силы, как и в случае с другими фронтами, превосходили здесь повстанческие силы как по численности, так и по качеству оружия. Повстанцы на юге приложили немало усилий для организации своих сил, поэтому они не предпринимали никаких наступательных действий, и единственной их целью было вытеснение немцев из Равича. Не могло это принести никаких стратегических результатов, а предполагалось только расширить территорию, занимаемую поляками. Немцы в конце января ограничивались только артиллерийским обстрелом польских позиций и патрулированием районов боевых действий. Используя этот факт, повстанцы разработали план захвата Равича, где противник располагал значительными силами пехоты при поддержке артиллерии, большим числом минометов и пулеметов и достаточным количеством боеприпасов. В наличии имелся также бронепоезд, а продуктами питания солдаты обеспечивались из близлежащего Лешно. Несмотря на первоначальные успехи, из-за отсутствия связи между подразделениями первый штурм Равича закончился неудачей. Подобная участь постигла второй штурм города, проведенный 6 февраля. На этот раз также не было надлежащей связи между частями, железнодорожная линия также не была прервана, что позволило немцам ввести в бой бронепоезд. 10 февраля немцы начали наступление, которое, однако, было остановлено силами повстанцев. В конечном итоге, цели, поставленные командирами этого фронта, не были достигнуты, но, с другой стороны, в очередной раз удалось остановить немецкое наступление и сохранить исходные позиции. Помимо одиночных, не очень значительных перестрелок, последним сражением на этом фронте было немецкое нападение на Боровницу, которое было проведено уже после перемирия в Трире, 21 февраля. Действия, предпринятые на юго-западном фронте, не имели большого стратегического значения и, вероятно, предпринимались низовым командным звеном. 

Развитие восстания и бои 16-18 февраля 1919 г.
Развитие восстания и бои 16-18 февраля 1919 г.

7 февраля продолжались тяжелые бои за Кольно. С 9 по 15 февраля повстанцы отразили немецкое нападение в районе Тшчеля и Равича. Однако атака немцев при поддержке бронепоездов на Каргову и Бабимост была успешной. Ранее немцы заняли 3 февраля Маргонин, а 4 февраля — Ходзеж. Затем немцы предприняли неудачное наступление из Уйсця и Пилы в сторону Чарнкова. Немцы перенесли штаб-квартиру верховного командования в Колобжег, что было свидетельством наступательных планов против Велькопольши. Однако 16 февраля было продлено перемирие между Германией и странами Антанты, охватывало оно также и фронт Великопольский. Тем самым, повстанческая армия была признана союзнической армией. План захвата немцами Великопольски не осуществился. 


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic