ramsej_san

Categories:

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

                                            Войско Великопольское

Основой существования Войск Великопольских был контракт, подписанный  Комиссариатом Верховного Народного Совета с генерал-поручиком Юзефом Довбор-Мусницким. 

Генерал Довбор-Мусницкий
Генерал Довбор-Мусницкий

Он был убежден, что его действия будут успешными только при условии, что прежнюю повстанческую армию – добровольческую заменит армия регулярная. В связи с этим было принято два очень важных решения. Первое из них — это разделение действующей линии великопольского фронта на четыре группы, а вторая — это решение от 17 января о призыве в армию мужчин 1897-1898 годов рождения. Тем самым было закончено время повстанческой армии. За символический момент рождения Войска Великопольского можно считать торжество принятия присяги Верховным Главнокомандующим и офицерами и солдатами, только что сформированного 1. полка великопольских стрелков. 

Торжественная присяга 1. полка Стрелков Великопольских
Торжественная присяга 1. полка Стрелков Великопольских

На главном плацу Познани прозвучали впервые слова роты (текста) присяги Войска Великопольского. Это событие в определенном смысле закончило первый этап создания регулярной армии в Великой Польше. В его результате была изменена также структура Главного Командования введением двух уровней: организационно-тактического и административного, а также, так называемого, Отдела III — адьютантуры штаба.

Принятие торжественной присяги
Принятие торжественной присяги

21 января 1919 года приказом nr 17 ген. Довбор-Мусницкий сформировал командование дивизии стрелков. Это было началом важного процесса формирования армии, главным заданием которой была защита завоеванных за это время позиций. Для этого была точно установлена линия фронта. С организационной точки зрения было уменьшено количество военных округов в соответствии с количеством фронтов. Таким образом образовалось три Округа: Северный, Западный и Южный. Командующие фронтов получили приказ скорейшего формирования стрелецких полков (пехоты). Первым был организован 1. Полк Стрелков Великопольских, который был, своего рода, образцом для других подразделений. 

1 полк стрелков
1 полк стрелков

Символическим разрывом с повстанческой организацией отрядов была ликвидация региональных названий в пользу введения нумерации частей и подразделений. 

В конечном итоге были образованы четыре дивизии стрелков, состоящие из четыре полков. Важным элементом корпуса пехоты были подразделения бывшей Народной Стражи, которая на переломе мая-июня 1919 г. была переименована в Войско Защиты Края (Wojsko Obrony Krajowej).

Очередным родом войск, подразделения которого были созданы с первых дней Восстания, была кавалерия. В составе Великопольской армии была сформирована кавалерийская бригада в составе четырех кавалерийских полков. Старейшим был формально сформированный 29 января 1-й Полк Улан Великопольских на основе созданного 30 декабря 1918 г. отряда Конных Стрелков Города Познань. 

1. полк Улан Великопольских
1. полк Улан Великопольских

Процесс формирования другого вида оружия - артиллерии - проходил немного сложнее. Причиной были требования к оборудованию и персоналу. Символическим началом существования артиллерии в рядах повстанческой армии стало участие полубатареи в захвате аэродрома в Лавице. 

Полк легкой артиллерии
Полк легкой артиллерии

Формально командование артиллерией было создано 9 января 1919 года. По мере приобретения техники велись работы по созданию тяжелого и полевого артиллерийского полка. 

В июне 1919 года в артиллерии Великопольской армии было 

Дивизион конной артиллерии
Дивизион конной артиллерии

три полка полевой (легкой) артиллерии, два полка тяжелой артиллерии и дивизион конной артиллерии.

Захват огромного количества авиационной техники на аэродроме Лавица послужило основой для создания воздушных сил. Очень быстро были созданы четыре эскадрильи, которые, по мере возможностей, поддерживали сухопутные войска. На базе этих эскадрилий в июле 1921 года был основан 3-ий воздушный полк. 

Пилоты 1. эскадрильи
Пилоты 1. эскадрильи

В середине 1919 года Войско Великопольское насчитывало около 120 000 солдат, из которых 73 000 служили в линейных частях. Это количество соответствовало 16% всего населения Великопольши, что было самым высоким показателем среди других регионов Польши в то время.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic