ramsej_san (ramsej_san) wrote,
ramsej_san
ramsej_san

Categories:

ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 годов (Ве­ли­ко­поль­ское вос­ста­ние)

Путь к восстанию (ч. 1)


Расположенная на восточных кресах немецкого Рейха Познанская Провинция, которую Поляки упорно называли Великим Княжеством Познанским, была районом сельскохозяйственным, лишенным больших промышленных предприятий.
(Великое Княжество Познанское было образовано в 1815 г. по решению прусского короля Фридриха Вильгельма III в результате постановлений венского конгресса, которыми были переданы Пруссии западные районы Варшавского Княжества. С 1848 г. прусская администрация пользовалась исключительно названием Провинция Познанская (Provinz Posen). Административно Княжество делилось на два региона, познанский и быдгощский, административный центр провинциальных властей находился в Познани).

Перед I мировой войной заселяли ее более двух миллионов жителей, из чего, ок. 2/3 составляли Поляки, остальные Немцы и небольшая группа еврейского населения. Поляки традиционно доминировали в деревне, хотя с лет 90. XIX века все сильнее отмечалось их присутствие в великопольских городах и местечках, где они удивительно эффективно конкурировали со своими немецкими и еврейскими соседями в ремесле и торговле. Касалось это также столицы провинции – Познани, в которой более 60% жителей составляли Поляки, в то время когда во второй по величине Быдгощи большинство было немецкое, что касалось также вообще всех северных и западных частей Познанского. Последовательная политика онемечивания привела к тому, что кадры чиновничьи, офицерские, в преобладающей части образовательные были немецкие. Польская элита состояла из земцев и интеллигенции, среди которой – наряду с врачами, адвокатами, журналистами и др. — многочисленную группу составляло духовенство. Политика государства особенно с лет 80. направлена была на ослабление и маргинализацию польской общности, чему служило форсирование немецкой колонизации, вытеснение польского языка из публичного пространства и ряд разнообразных ограничений и требований.



(В 1886 г. была организована Колонизационная Комиссия, заданием которой был финансируемый государством выкуп земли в Познанском и Западной Пруссии, и поселение на ней немецких поселенцев. Это делалось с целью изменить межнациональное отношение в населенных Поляками восточных провинциях, и было главным элементом всевозможных предприятий по онемечиванию, предпринимаемых в последующие годы. В 1894 г. образовался Немецкий Союз Восточной Марки (Deutscher Ostmarkenverein), националистическая организация программно антипольского характера, выступления которой существенно подогревали атмосферу национального конфликта в Познанском).

Силой польской общности была великолепно развитая организационная система, апогей которой был достигнут как раз в первые годы XX века, ее интересы представляли польские депутаты в прусском сейме и парламенте Рейха. Политически здесь доминировали народная демократия и христианско-общественное движение. Среди земцев сильны были тенденции консервативные, а социалистическое движение играло совсем небольшую роль. Познань оставалась центром польского движения не только в провинции, но и в масштабах всей прусской территории Польши, тут находились центры польских организаций, охватывающих своей деятельностью также территорию всего Рейха, в том числе среди многочисленных польских переселенцев в Берлине и в западной Германии.

Вспыхнувшее пламя первой мировой войны создало новую политическую ситуацию. Еще в 1914 г. польские депутаты, лидеры польских группировок и редакторы влиятельных ежедневников создали в Познани законспирированное Межпартийное Общество, которое в январе 1916 г. пpеобразовалось в тайный Межпартийный Гражданский Комитет. Познанские политики находились в трудной ситуации. Перед лицом прежней антипольской политики Германии неприемлемы были для них любые попытки поиска решения польского вопроса, опираясь на т. н. центральные державы, Германию и Австро-Венгрию, к чему склоняла их часть политиков других территорий разделенной Польши, особенно галицийской. В связи с этим не находили здесь поддержки борющиеся на стороне центральных государств легионы. Естественным направлением была тут ориентация на государства коалиции (Антанты), Францию и Англию, что, однако, в военных условиях могло быть признано властью изменой. Тем не менее уже в 1915 г. был установлен контакт с прокоалиционной польской общественностью на западе, которая в 1917 г. сосредоточилась в Национальном Польском Комитете с Романом Дмовским и хорошо известным познанцам Игнацы Падеревским во главе.

(Национальный Польский Комитет (Komitet Narodowy Polski) был образован 15 августа 1917 г. в Лозанне, однако его административным центром был Париж. Основателем Комитета был руководитель народной демократии Роман Дмовский, с самого начала войны пытающийся получить поддержку в польском вопросе, сперва – безрезультатно – в России, потом у ее союзников, Франции и Англии. Новые возможность открыла февральская революция 1917 г. в России, развязавшая руки государствам коалиции, до этих пор вынужденных признавать польский вопрос внутренней проблемой Петербурга. Национальный Польский Комитет был признан государствами коалиции единственным представителем польского народа, а одними из его главных представителей был – наряду с самим Дмовским – Игнацы Ян Падеревский, выдающийся, мирового класса пианист, располагающий широкими политическими контактами, особенно в Соединенных Штатах).

Постоянный контакт с НПК поддерживался с помощью отправляемых на запад курьеров. 15 октября 1917 года по инициативе Межпартийного Гражданского Комитета довольно торжественным образом отмечалась сотая годовщина смерти Тадеуша Костюшко, которая стала поводом к самой многолюдной демонстрации польскости в Познани.

(Торжества костюшковские 15 октября 1917 г. Сотая годовщина смерти Тадеуша Костюшко стала случаем для символической демонстрации национального единства во всех частях разделенной Польши. Торжества прошли в различных великопольских центрах, но наиболее видимое выражение нашли они в Познани. На польских домах висят флаги, украшены окна и витрины польских магазинов. Тысячи демонстрантов двинулись к памятнику Адаму Мицкевичу, гимназисты раздают им флажки национальных цветов. Полицейские кордоны, пытающиеся задержать демонстрантов, прерваны с криком „Niech żyje Polska”).

В январе 1918 г. польские газеты перепечатали полностью воззвание президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона, содержащее его 14 пунктов будущего европейского порядка, в том числе говорящего о необходимости возрождения независимой Польши с доступом к морю. Оставлены они – принимая во внимание цензуру — без комментария, все и так знали о чем идет речь.
Subscribe

  • (no subject)

  • ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

    Календарь Январь 1916 г. - Создание тайного Межпартийного Гражданского Комитета, объединяющего депутатов-поляков парламента немецкого Рейха и…

  • ПОЗНАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918-1919 ГОДОВ

    Перемирие в Трире Повстанцам становилось все сложнее и сложнее. Немцы развивали наступление с севера; продолжались упорные бои при Ходзеже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments